Mamas Topfentorte*
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen oder 180°C bei Ober– und Unterhitze.
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Ich empfehle eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm zu verwenden.
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
Den Ring auf der Innenseite mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mixe nun den Teig aus folgenden Zutaten:
- 250g Butter
- 250g Rohrzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Teelöffel Rum
- 4 Eigelb (Das Eiweiß separat aufbewahren)
- 125g Dinkelgrieß
- 1 Packung Weinstein/Backpulver
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (Zum Kochen! Puddingpulver zum Kaltanrühren eignet sich nicht.)
- 750g Speisequark (mind. 20% Fett)
Zum Eiweiß:
Eine Prise Salz, eine Messerspitze Weinstein und zwei Esslöffel Zucker hineingeben.
Alles zusammen steif schlagen und unter den Teig heben.
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Den Teig in die Kuchenform geben und auf unterster Schiene im Ofen 60 Minuten backen.
Haltbarkeit: Drei Tage im Kühlschrank, bedeckt mit Frischhaltefolie.
Gutes Gelingen!
* Topfentorte ist der österreichische Begriff für Käsekuchen :-)